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已经有几百年历史的甲第巷,虽然全长不过280米,宽不过3米,却排列着林立的府第、老宅,每户宅院大门上方都有楼匾,它代表着主人的身份和地位。在门的左右两壁贴着彩绘的瓷砖画,内容取材山水、虫鱼、鸟兽、人物,还有民间故事。这些画不仅仅是一种装饰,也张显着房主人的文化品位。因为潮州自古以来有尚文重教的传统,这些用钱堆起来的宅院无论门楼匾额还是建筑风格,大多透着浓厚的儒雅之气。它们作为历史文脉遗存的标记,向人们展示了潮州曾经的繁华与岁月沧桑。
在潮州的古民居里边,不管是哪种形式的民居,都有采光和通风的天井,天井正中摆放着一缸莲花,这是潮州民居特有的点缀,在此品茗,倍感清爽典雅,心旷神怡。我想莲花亭亭净植,出淤泥而不染的高贵品格,正是潮人也是中国文人追求的人生境界。
穿过甲第坊,来到太平街。只见宽敞的大街上牌坊林立,这让我想起七月黄山行,才参观的棠樾牌坊群,不同的是棠樾牌坊群屹立在广袤的田野上,而此时的牌坊群却排列在商业大街上。大哥说,这是一条古老的商业大街,曾经商贩云集、车水马龙。后来因为城市中心的西移,她逐渐失去了往日的繁华。现在的大街是市政府斥巨资,按原址、原状、原工艺复建明清的太平路,再现当年牌坊林立的独特景观。
这条贯穿街南北的牌坊街长两千多米,一路牌坊一路商铺。1926年,军阀洪兆麟在潮州城开辟马路,于大街北端掘出一块石碑,碑阳镌刻“太平”两个大字,碑的左下侧镌刻“致和元年”四个小字,太平碑是六百多年前之物。洪兆麟获得此碑,在大街北端筑一圆台,树碑其上,称为百花台。太平碑背北面南,正前方就是大街,洪兆麟遂将大街易名为太平路。
那些鳞次栉比的牌坊,从百花台直至南门古,各式各样共有47座,因而称作“牌坊街”。历史上的潮州一直是州府治所,人才辈出,牌坊众多。据地方文献记载,明、清两代,潮州城中累建的石牌坊150多座,有科举坊,有名宦坊,还有大量的贞节牌坊。这些牌坊无论是数量还是种类,都是全国之最,潮州府城因此被誉为“牌坊城”。
如今的太平路,深灰色石板铺就的街面,宽敞平坦,街道与牌坊的颜色,浑然一体,色泽协调,牌坊群整齐有序的分列在街道上。每一座牌坊背后大都有一段光辉历史,或表彰科考状元,或赞扬忠孝节义,或歌颂功名。它们一座一样,风采各异,设计精致,规模庞大,世上罕见,构成了国内独特的历史文化景观。在游览的同时,让我们感受潮州文化名城的人文环境,了解深厚的历史风貌,赞叹建筑者的精堪技艺。
这些古城的牌坊,结构坚固,造型独特,与北方的大多数古牌坊不同,花岗岩石砌就的柱子雄伟壮观,柱子旁边的守护石狮栩栩如生,匾额上的题字苍劲有力,匾额两旁缕雕的“双龙戏珠” 或“龙凤卷草”惟妙惟肖,翘角飞檐的匾顶,如展翅欲飞的凤凰,仰望这些牌坊,更显古朴庄重,让人有一种油然而生的敬意,同时又有一种豪气直冲云霄。
阳光沐浴,秋风荡漾,身心清爽,漫步在这古色古香的牌坊街上,逛逛老字号,看看老作坊,品品老香黄姜,买点小吃尝一尝,边拍照边欣赏,笑声朗朗荡街坊。这时谁也没注意到一辆旅游电瓶车停在了我们身旁,大哥与司机沟通后,回身对问大家:“乘坐这辆车游潮州八景,每人12元可以吗?”原来潮州还有八景等着我们呢,意外的旅游资讯让大家兴奋不已。
此时,已是午饭时间,邱大哥建议我们品尝一下潮州素菜吧。潮州素菜是广东三大名菜之一潮州菜的一大宗支,又以形荤实素菜起荤名最为雷人。我第一次走进素菜馆,感觉十分好奇,当一道道素菜端上来的时候,有红烧排骨、青椒炒鱿鱼、还有燕窝鱼翅羹等等,而且口味相当不错,我惊讶,这是素菜吗?
潮州素菜是由寺院素菜、宫廷素菜、民间素菜和新潮素菜融合而成,以“清、淡、嫩、香、巧”为特点,讲究“色、香、味、型”, 素菜荤作,以素托荤,形似味真,既好看又好食且实惠。时下,在返朴归真、环保低碳、崇尚过简洁朴纯生活的时尚中,潮州素菜已注入潮州文化元素,成为外地来潮州旅游客人必选的菜肴。
(待续)
因为照片不能上传,请朋友们到我博客欣赏此文。
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