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潮汕闽南行(6)一幅韩江入秋画

热度 1已有 613 次阅读2012-12-3 11:50 攻略潮汕

 

潮汕闽南行(6)一幅韩江入秋画 - 小雨点 - 让心自由飞翔

离开开元广场素菜馆,我们乘坐安全舒适、视野开阔的观光电瓶车,穿街过巷,直奔潮州八景之首——广济桥。

 来到江畔,远观广济桥上的亭台,清新秀美、古韵悠悠,犹如串起钻石宝珠的项链,横卧于波涛之上,廿四楼台亭阁各异,鳞次栉比,相映成辉,颇为壮观。广济桥清秀婉丽的风姿于碧水蓝天下,呈现着一道特有的潮风雅韵的景象。

 广济桥俗称湘子桥,位于潮州市东门外,横跨韩江,东临笔架山,西接东门闹市,南眺凤凰洲,北仰金城山。时当暮春三月,韩江水涨,河面增阔,湘子桥东西段中间十八梭船连成一线,真似长龙卧波。观上游两岸的滴翠竹林,下游仙洲盛开的桃花和沿江的绿柳都象浮在水面,景色宜人,一似三湘。这一番景致被清乾隆进士郑兰枝描绘得绝妙:“湘江春晓水迢迢,十八梭船锁画桥。”于此“湘桥春涨”被列为潮州八景第一景观。

 广济桥始建于南宋乾道7年(公元1171年),全长518米,为古代闽粤交通要道,以其“八梭船二十四洲”独特风格与赵州桥、洛阳桥、芦沟桥并称中国四大古桥,为中国第一座启闭式浮桥,是中国桥梁建筑中的一份宝贵遗产。“一里长桥一里市,到了湘桥问湘桥”,就是当时的真实写照。

湘子桥桥西端对面是广济楼,始建于明洪武三年(1370年),是潮州古城七城门楼之首,俗称“东门楼”。城楼为仿宫殿式建筑,重檐歇山顶,配以玻璃瓦红彤壁,朱柱格子窗,画栋雕梁,显得雄伟壮观。暮春三月,登楼眺望,韩江水涨,烟波浩渺,笔峰如画,行船如梭,别有一番景致,故潮州内八景有“东楼观潮”之胜。

 站在江边,电瓶车司机小陈指着眼前古城墙里耸立着一座石佛灯,告诉大家:这是潮州八景之一的“北阁佛灯”。这时,太阳正穿云而出在佛灯上空,耀眼的光芒一圈圈直入眼帘,朦胧中只感觉一根背光巍然屹立,看不清模样,我纳闷,这也算八景之一吗?

 原来,北阁金山东面山下的一组楼阁的总称,辟建于宋,形成于明。这里东临急水直下的韩江流水,登临北阁,北堤上的“鳄渡秋风”,隔江相望的“韩祠橡木”,韩江下游的“湘桥春涨”,“凤凰时雨”诸多胜景历历在目;俯览韩江,江流滔滔,白帆点点。相传阁前佛灯,夜间金光四射,江面上从韩江上游十五里的鹿湖,下游至急水塔,陆路东从饶平的南武栋,南至潮州市浮洋,均可望见灯光,为韩江夜航的标志。可是司机并没有带我们游览北阁景区。

 沿着江边笔直的马路,向着上游继续前行,秋风轻荡,阳光和熙,沿江两岸风景迤逦。距湘子桥以北约1.73公里处又一座大桥飞越韩江东西两岸,名为金山大桥,它是目前国内跨度最大的无风撑背靠式五连跨钢管混凝土系杆拱桥。远观如虹飞天,令人称奇。

继续前行,便来到韩江上游最宽阔的江面“鳄渡秋风”。司机停下车来,为我们做了简单的介绍。原来古潮州时,这里有个古渡口,叫鳄渡。那时候潮州鳄鱼为患,故韩江原称之为鳄溪(恶溪)。相传唐宪宗刑部侍郎韩愈刺潮,因闻鳄鱼为患,危害人民的性命财产,便在渡口设置祭坛,潮人因此称该渡口为鳄渡。

 此时,正值秋天,站在江边,眺望两岸,蓝色的晴空映衬着片片白云,秋风吹皱了平静的江水,堤上魁梧笔直的木棉树沙沙作响,断断续续落下的几片黄叶,缓缓飘在辽阔的江面上,远处船儿徐徐飘荡,显得格外舒畅,自由自在。我再次张开了双臂。

 电瓶车掉头往回行驶,来到潮州西湖。它山倚湖苍翠,湖傍山青黛。昔时是潮州古城的护城濠,俗称“城壕池”。有人把西湖的简史概括为:始于唐、著于宋、毁于元、盛于明、芜于清,民国不清不明,于今湖绿波平。

 西湖古昔是韩江的支流,唐代筑北堤,才把它与韩江切断,成了宽阔长形的大湖。沿湖滨至山下,名胜古迹,楼台亭榭,比比皆是。西湖鱼筏便是秀丽壮观的西湖景色中最富有诗意和惹人欲醉的绝妙景致,因鱼筏出没于潋滟空蒙,变幻无穷的湖光水色之中而得名。所以“西湖鱼筏”是潮州八景之一。

但是司机只把我们带到了西湖门口,不为大家做任何介绍,不知其中的我们在门外感觉不出西湖的景致,在司机的催促下,只拍了几张照片便匆匆来到市中心的潮州孔庙。潮州学宫远不如曲阜孔庙的规模,属于地方的学宫。但是潮汕地区自古尊崇儒学教育,在文化上传承了许多中原儒学优良风尚,自古在仕途上也是才人辈出。如今学宫也成为潮州市旧博物馆,堆列各种文物。

 最后司机把我们送到开元寺门口,便完成了任务,还让每人多交了3元车费。当时我没感觉咋地,回来写游记时,上网搜索才知道,真正的潮州外八景是:湘桥春涨、鳄渡秋风、西湖渔筏、金山古松、北阁佛灯、韩祠橡木、凤台时雨、龙湫宝塔。而我们实际才游览了“湘桥春涨”和“鳄渡秋风”。哈哈,最终还是被潮州司机忽悠了一把。我想:潮州,我还会再来的。

开元寺位潮州市区开元路。建于唐玄宗开元二十六年(738),向为历朝祝福君主、宣讲官府律令之所。该寺自建立以来,历代均有维修。现寺占地面积2万平方米,整座寺院保留了唐代平面布局,又凝结了宋、元、明、清各个不同朝代的建筑艺术,以地方宽敞、殿阁壮观、圣像庄严、文物众多、香火鼎盛而名闻遐迩,为粤东地区第一古刹,有“百万人家福地,三千世界丛林”之称。 

 开元寺是一座比较完整的四合院式佛教建筑群。经历一千二百馀年地震、海潮、台风、雷电、冰雹等自然灾害,以及历代战乱、人为摧残而又不断修建,至今仍保持着与日本东大寺相似的唐宋宫殿式壮严肃穆的建筑风格,具有很高的研究价值,经常有国内外的建筑学院组织师生至此观摩学习,被誉为“古代建筑艺术明珠”。

 买票举步迈进庭院,奇花异草,触目皆是,游人如织,姐姐们进殿朝拜佛主,因为我平时没有宗教信仰,便随着一个旅行团,缓缓来到院中两棵大树前。导游介绍,这是菩提树。六祖慧能偈语曰:菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。所言菩提乃梵界之物,未想在此地见之。此刻,心我两忘,胸中通明,亦有顿悟之感,真正体会到了“一花一世界,一叶一菩提”的境界。 

游览完毕,邱大哥见时间还早,通过私人关系,安排我们参观位于太平街上的潮绣大师康慧芳的工作室。

走进康慧芳大师的工作室,大家马上被这些赏心悦目的潮绣作品赞口不绝。潮绣有着1000多年的历史,是我国四大名绣之粤绣的一大流派,以构图均称,色彩浓烈,富有装饰性著称。

 康慧芳生于潮州,从事刺绣工艺四十多年,广东省刺绣工艺美术大师,潮绣的传承人,擅长潮绣传统针法、技法的结合运用,在原来潮绣技法的基础上创新出双面垫高刺绣针法,填补了潮绣技法针法的空白。潮绣作品以其饱满匀称、垫高立体、大红大绿、金碧辉煌,构成了潮绣在全国刺绣领域中独一无二的艺术风格。

 这时一位气质高雅的中年女性出来与我们打招呼,原来她就是康慧芳,热情的大师不但没有制止我们拍照,还亲自打开了她的作品珍藏室供我们参观欣赏。天呀,红色的地毯,柔和的灯光,琳琅满目的作品多姿多彩,小到挂件,大到屏风,题材有人物、龙凤、博古、动物、花卉等等,简直是一处丰富瑰丽的艺术宝库。房间的另一端还设置了一处时尚休闲茶座,典雅温馨,古色古香,整个工作室热烈喜庆富丽堂皇。

看着墙壁上挂着康慧芳与领导和名人的留影,以及各种荣誉牌匾,她的助手告诉我,他们的作品一般不对外销售,仅供有关单位作为文化交流或外事活动而预定作品。最后,百忙中的康慧芳还是抽空与我们合影留念。

 其实,潮州三绝除了潮绣,还有木雕、陶瓷,热情的大哥为了让我们不留遗憾,带我们逛了太平街上几间大型工艺美术品店,还有百年老字号商铺、货栈和客栈,最后休闲自得又回到了他家中,继续品茶,畅谈收获。大家一致认为,初到潮州,不虚此行,今晚请大哥一家共进晚餐。

 推辞之下大哥还是随了我们的心愿,于是他决定就在家旁边的海鲜酒店吃吧。待一盘盘潮州风味菜端上来的时候,大家傻了眼,除了蟹、虾、鱼、贝,还有潮州卤鸭、潮州蚝煎、潮州牛丸煮萝卜,潮州焗芋头饭等等,满满一大桌菜,还摞起了两层。原来,因为是海鲜店,没有牛肉丸,大哥特意去老字号买来了牛肉丸加工,还把家里的白斩鸡也拿来啦。大哥的浓情厚意,让我们非常感动,纷纷以茶代酒,频频举杯,祝大哥大嫂身体健康,家庭和睦,生活幸福!并欢迎他们到深圳来做客。

 待结账的时候,这顿丰盛的晚宴只用250元,相比中午的那几盘素食才多花了十元,就让我们美美地品尝了一桌地地道道的,色香味美的潮式海鲜大餐。从店家对我们的热情与慷慨,让大家深深体会到邱大哥一家的为人品质以及街坊邻里间的和睦相处。

晚餐后,大哥又带我们欣赏太平街的夜景,然后到他朋友开的店铺,以最优惠的价格让我们满载而归。

我想,诚信是一股清泉,它将洗去欺诈的肮脏,让世界的每一个角落都流淌着洁净。诚实守信,快乐人生。

(待续)

潮汕闽南行(6)一幅韩江入秋画 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

因为照片无法上传,请朋友们到我博客欣赏

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