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满天星
这个人很懒什么都没写

黄山行(3)雨中黄山分外娆

热度 7已有 1753 次阅读2013-10-9 22:53 攻略黄山

晨,雨后的黄山,空气格外清新,青山如黛,雾气腾升,四周静谧,黄山松的枝丫上挂满了雨水,娇嫩欲滴。七点钟,我们满怀信心向着光明顶出发了,12公里的行程还有三分之二正在等着我们呢。

 沿着阵雨清洗过的石块阶梯,脚下干干净净,吸允着负氧离子含量极高的清新空气,格外沁人心脾。大家精神振奋,加快了脚步,顾总更是步履坚实,常常走在队伍的前面,当擦肩的游客得知顾总已是83岁高龄,无一不为其竖起大拇指赞叹:老爷子,真棒!

 在排云楼宾馆门前就看到光明顶那圆圆的建筑,这会却感觉那么远呀。72岁的王姐因为膝盖疼,特别怕上楼梯,而这段又没有滑竿(轿子),当我们拍照时,她常常独自先行。山里的空气温润潮湿,我感觉脸上总是湿漉漉的,不知是空气中的水份,还是脸上的汗水。

 途中先到达回音壁,此处下临深达百米的白云大峡谷,又面对峭壁,如游人在此高呼,声音就会从峰壁、深谷返回,连续出现回音,令人奇中生趣,玩味无穷。此时,在寂静的山中,我不好打扰清晨的宁静,只是轻轻地喊了一声,没有回音。

 过了回音壁,遥遥眺望,只见一块巨石耸立在峰头基岩平台上,大家异常兴奋,原来这就是《红楼梦》中拍摄的顽石“飞来石”。待我们来到飞来石跟前,天空下起了毛毛雨,通往基座平台的阶梯窄小湿滑,我都有些犹豫,顾总却急足先登上去了。

 这是一块高12米、重544吨的巨石,底部和山峰豁然分开,接触面积却很小,似从天外飞来落崖上,故名。其海拔1730米,专家测定,四级地震便会将它震落。大家跟随着顾总转到飞来石的背面,凭栏俯瞰,悬崖峭壁,我有种悬空的感觉,顾总尽然一步跨到栏杆边上拍照,我们赶紧拉他,他却动作潇洒,稳如泰山。

 远观天都峰、莲花峰、鳌鱼峰,终于登上了黄山主峰之一的光明顶。宽敞的峰顶,游客真多,从昨天走进黄山,我还是第一次见到如此众多的游客。

光明顶位于黄山中部,海拔1860米,为黄山第二高峰,与天都峰、莲花峰并称黄山三大主峰。顶上平坦而高旷,可观东海奇景、西海群峰,炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌鱼等诸峰尽收眼底,也是黄山看日出、观云海的最佳地点之一,黄山气象站就建在此地。

 然而今天周围什么也看不清,大家倍感遗憾,只能前进。没走多远,突如其来的大雨让大家不得不躲进了白云宾馆。它背依光明顶,毗邻海心亭,近可领略白云景区之鬼斧神工,远可饱览莲花诸峰之风云变幻。此时云雾弥漫,茫茫一片。待雨势减小,大家穿上黄色雨衣,向着海心亭出发。如果不是因为下雨,顾总还要登莲花峰呢。

 阵雨稍停,群山顷刻便笼罩在白色云雾之中,远峰近岭如美妇人的面纱遮面,容颜虚幻。雨丝、迷雾、岚气,把一座座奇峰料理得似真似幻、如梦如诗、朦胧空灵。回头远眺白云宾馆,白墙黛瓦,掩映于碧翠之中,若隐若现,令人顿生“白云生处有人家”的诗情画意。

 经过海心亭到达鳌鱼峰,雨停了。眺望天海,水汽蒸腾,云雾缭绕,随风飘移,时而上升,时而下坠,时而回旋,时而舒展,变化无穷,造化无边,形成一幅动中有静、静中有动的云海大观。流淌在山涧中的云海,此时如温柔美丽的母亲轻抚婴儿般摩挲着黄山的山山岭岭、一草一木,天地间祥和温馨融为一体。远近山峦,时隐时现,被装扮得犹如蓬莱仙境,令人置身其中,神思飞越,浮想联翩。 我激动地对燕子大声说:“你看,真美!如一幅震撼的画卷。”旁边一位正在拍摄的游客转过头来看着我说:“画,有如此美丽吗?”

 是的,云以山为体,山以云为衣。云雾给黄山增添了活力,使黄山的美充满了灵性,黄山灵性的美又使历代文人雅士在赞美黄山中,让黄山充满了文化韵味与想象空间。此时的黄山,一种大自然的唯美,一种现实画境的梦幻。我站在黄山之巅,不由自主地发出了内心的感叹:雨季的黄山,分外妖娆!

 雨后,黄山松尽情地舒展枝臂,展现着遒劲的身姿。我行走在奇松怪石,云雾飘渺的景致里,仿佛身心与整个黄山融为一体。到了鳌鱼洞,我们与从前山登山的游客相遇,人渐渐多了起来。洞中穿过,梯道窄小陡峭,潮湿阴凉,雨水顺势而下,犹如花果山的水帘洞。

 因为这段山路极其险峻,赵总夫妇过了海心亭不得不坐轿子(山的),而顾总依然与我们一起步行,此时的我已经感觉非常吃力。经过一线天时,中间盘道有80多级,只能容一人通过,人行其中,仰望长空,天仅存一线。

 蜿蜒徐行,踏上百步云梯,人多路窄、陡峭又湿滑,时而还下起小雨,只见山谷云海翻腾,浩气临空,于峰万壑,倏忽变幻。我看着看着,感觉两腿有些发软,回头瞧瞧顾总,他依然精神焕发,还摆着架势留影呢。那一刻我只感觉到自身的渺小,犹如天地间一颗沙砾而已。 

 沿着山壁前行,就在你的体力几乎要消耗待尽的时候,一回头,风景又使你精神焕发,山高路险,回首骑云独行。终于到达玉屏楼宾馆,蒙蒙细雨中,游人如织,摩肩接踵,熙熙攘攘,与迎客松留影的游客冒雨排起了队伍。

 迎客松,黄山的象征,它屹立在玉屏楼的青狮石旁,海拔1670米处,树高9.91米,树干中部伸出长达7.6米的两大侧枝展向前方,恰似一位好客的主人,挥展双臂,热情地欢迎五湖四海的宾客来黄山游览。游客到此,顿时游兴倍增,纷纷摄影留念,引以为幸。

 以玉屏楼为中心,此处可观迎客松、送客松、玉屏卧佛、孔雀戏莲花、姜太公钓鱼、仙人飘海、犀牛望月等景观,所以俗语云:不到文殊院,不见黄山面。我站在玉屏楼观景台上向东眺望,天都峰云遮雾挡,仿佛罩上了一块神秘的面纱。

 我们在玉屏楼宾馆用完午餐,经过蒲团松向着玉屏索道走去。而最后这段路,尽管下坡较多,却是我最狼狈的旅程。由于一路艰辛超出了我的极限,最后下楼诗,每当梯左脚着地,整个左腿像触电一样,抽筋式的一阵阵疼痛,我只能咬紧牙关,拖着左腿一步步挪着走。这时,82岁顾总抢走了我身上的包包。

 在近两天的游程里,因逢雨季,我们没有机会看日出,却领略了奇松、怪石和云海。正是由于云海的飘渺意境,才使黄山风景增添了无穷的虚幻和神秘。一脉黄山,她没有富丽堂皇的庙宇,也没有宏伟壮观的禅院宫观,全凭自己毫不雕饰的国色天香,吸引着无数文人墨客为其挥笔,却让人千诗难穷,百记徒作。我感叹大自然的鬼斧神工,感叹这世间的精灵。在黄山的面前,时空变得狭小,沧桑变得平淡,它是大自然的骄子,独领天下奇山的风骚。

 

(待续)

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