互助游

标题: 初冬乡村婚礼 [打印本页]

作者: 核桃    时间: 2013-12-3 21:41
标题: 初冬乡村婚礼
上月回老家参加了母亲家族里最后一位成家的表弟婚礼,在这里为大家展示一下陕北婚礼的民情风俗。
旨在传播民俗,至于拍摄照片的用光、构图、创意大家就免谈了。将就着看看了解一下陕北的婚俗,当然即使在陕北相隔不远的两个地方,婚礼中的风俗也会不同,所以大家不要太过于较真。
男大当婚,女大当嫁,这是天经地义的事。
婚礼是一种仪式或法律公证仪式,其意义在于获取社会的承认和祝福,帮助新夫妇适应新的社会角色和要求,准备承担社会责任。所有的民族和国家都有其传统的婚礼仪式,是其民俗文化的继承途径,也是本民族文化教育的仪式。婚礼也是一个人一生中重要的里程碑,属于生命礼仪的一种。有许多在现代社会中已经失去了其原始所象征的意义,逐渐演变为世俗婚礼。
在陕北的传统婚俗中,大约分为一下几个阶段:提亲、约亲、定亲和迎亲。由于各个阶段的程序安装传统叙述文字很多,所以我在这里就不一一叙述了,在以下的照片中会为大家介绍。
表弟年龄仅仅23岁,在城市这个年龄正是找工作,创业、恋爱的季节。但是在陕北的农村,如果自己没有学历和好的手艺,家境一般,那么无论男女过了25岁你的婚姻便会出现严重的挑战,及时有人上面介绍对象,也会仔细询问有无狐臭、身体、心里和精神疾病。而及时走入城市打工的农民子弟,也会因为自身不足和竞争压力,没有几个女孩子有幸嫁个好人家,也没有几个男孩子能鲤鱼跃龙门。宗旨,在陕北的农村,媒妁之言,父母之命依然占据绝对的主导思想。

作者: 核桃    时间: 2013-12-3 21:44
食物篇

作者: 核桃    时间: 2013-12-3 21:46
乐队篇

作者: 核桃    时间: 2013-12-3 21:50
迎亲篇

作者: 核桃    时间: 2013-12-3 21:53
继续迎亲篇

作者: 佩华    时间: 2013-12-3 21:53
太好看了,有意思,喜欢!
作者: 核桃    时间: 2013-12-3 21:57
继续

作者: 核桃    时间: 2013-12-3 21:59
继续

作者: 核桃    时间: 2013-12-3 22:03
继续

作者: 核桃    时间: 2013-12-3 22:06
继续

作者: 核桃    时间: 2013-12-3 22:07
继续

作者: 绿洲    时间: 2013-12-3 22:36
有意思!{:soso_e179:}
作者: 苏云    时间: 2013-12-3 22:59
很写实的作品,精彩
作者: 上海老张    时间: 2013-12-4 08:16
一幅浓郁陕北乡情风俗画卷,也是给你表弟的最好礼物。
作者: 下山虎    时间: 2013-12-4 08:25
{:soso_e179:}
作者: 军垦战士    时间: 2013-12-4 10:33
祝福你幸福的表弟新婚之囍!
作者: 赤僧    时间: 2013-12-4 11:00
地道朴实的婚礼,简洁经典的文章!{:soso_e179:}{:soso_e183:}

作者: 忙碌的懒虫    时间: 2013-12-4 11:18
好一幅民俗大片,感谢你的有心之作,让我们领略了陕北喜庆的婚礼,祝福新人百年好合,
作者: 高大全    时间: 2013-12-4 12:38
充满浓郁乡土气息的好片,赞一个!让咱们南方人也能了解一下陕北人家婚礼的全过程,长见识了。谢谢楼主的详细介绍,也祝你的表弟婚姻幸福!
作者: 苏哥    时间: 2013-12-4 12:52
核桃 发表于 2013-12-3 22:07
继续

浓郁的地方风情,很享受,谢谢了

作者: 核桃    时间: 2013-12-4 13:19
苏哥 发表于 2013-12-4 12:52
浓郁的地方风情,很享受,谢谢了

等再有这样的乡村婚礼的时候,苏哥您和朋友们组个团我邀请你们来感受一下陕北农村的风俗。
作者: 核桃    时间: 2013-12-4 13:25
军垦战士 发表于 2013-12-4 10:33
祝福你幸福的表弟新婚之囍!

谢谢战士的祝福,也欢迎您有机会到延安来。
作者: 核桃    时间: 2013-12-4 13:27
上海老张 发表于 2013-12-4 08:16
一幅浓郁陕北乡情风俗画卷,也是给你表弟的最好礼物。

谢谢张老师关注,下次再有这样的婚礼,我邀请您和互助游的朋友们组团来感受一下陕北分民俗风情。
作者: 夏日阳光    时间: 2013-12-4 13:42
要是能参加一次就好了{:soso_e113:}
作者: 核桃    时间: 2013-12-4 14:18
夏日阳光 发表于 2013-12-4 13:42
要是能参加一次就好了

呵呵,阳光姐想参加就耐心等着,我堂哥还有三个孩子没有结婚呢,到时候我邀请你,不光是你,邀请互助游的朋友们组团来参加,感受一下陕北的民俗风情。
作者: 夏宇    时间: 2013-12-4 14:35
{:soso_e113:}太精彩了,在这里感受了陕北的民俗风情,很喜欢陕北的窑洞。
作者: 揭阳朋友    时间: 2013-12-4 15:11
感觉特别过瘾!{:soso_e179:}
作者: 登山望月    时间: 2013-12-4 17:07
图文并茂,好帖子,很有民俗特色,整合整合也许可以获得民俗作品奖。比我们这里的婚礼场面热闹多了,内涵多了。
作者: 茜茜    时间: 2013-12-4 17:10
太有意思了。似乎参加了一场陕北婚礼。开心!

作者: 山涧明月    时间: 2013-12-4 18:13
非常不错的陕北农村婚礼记实!民风淳朴,感情真挚,令人为之一振!
作者: 梦随风远去    时间: 2013-12-4 18:28
很有意思的婚俗啊!喜欢窑洞。冬暖夏凉吧?
作者: 山友    时间: 2013-12-4 18:31
别具一格的婚礼。太有意思了。{:soso_e179:}{:soso_e142:}
作者: 阿沛    时间: 2013-12-4 19:55
陕北婚俗写实的作品,精彩!分享了。期待有机会亲临现场目睹一次。
作者: 青争    时间: 2013-12-4 20:17
上个月去过陕北米脂桃镇,只是没有赶上这样的婚礼。有机会也想感受下。
作者: 不老翁    时间: 2013-12-4 20:29
精美的婚俗记录片,难得一见!谢谢分享
作者: 核桃    时间: 2013-12-4 22:34
梦随风远去 发表于 2013-12-4 18:28
很有意思的婚俗啊!喜欢窑洞。冬暖夏凉吧?

陕北的窑洞要是向阳,依山挖掘的土窑洞的确是冬暖夏凉。至于在空旷处修建的石窑洞或者砖窑洞就不好了,我老家就是在空旷的地方修建的石窑洞,冬天也是很冷的。
作者: 春风-spring    时间: 2013-12-4 22:36
看了此片,心里头那叫个遗憾啊!遗憾前年春节回丈夫老家参加小姑子婚礼,作为长嫂可是参与了很多实际工作,比如背新娘子上花桥。可惜忙得我一张片片也没有留。
作者: 核桃    时间: 2013-12-4 22:43
阿沛 发表于 2013-12-4 19:55
陕北婚俗写实的作品,精彩!分享了。期待有机会亲临现场目睹一次。

谢谢阿沛老师关注,以后再有这样的婚礼机会,我一定邀请互助游里的朋友们也来感受一下。
作者: 持剑天涯    时间: 2013-12-4 22:44
真实的记录了陕北民俗风情,真情再现淳朴的民风!这一组照片可以参加民俗摄影大赛了 !好样的兄弟!
作者: 核桃    时间: 2013-12-4 23:18
持剑天涯 发表于 2013-12-4 22:44
真实的记录了陕北民俗风情,真情再现淳朴的民风!这一组照片可以参加民俗摄影大赛了 !好样的兄弟!

谢谢大哥夸赞,我从没有奢望过参加什么大赛的事,我也不知道哪有这样的赛事。陕西和山西相邻,我想有很多这个民俗风情应该您也有所了解。
我是很希望有机会能和您老哥坐在一起好好的聊聊,醉一场。
作者: 猛牛过山    时间: 2013-12-4 23:20
很写实 很淳朴,浓郁的陕北风情。
作者: 亦正    时间: 2013-12-5 08:38
太有趣了,比城里的婚礼好!
作者: 石家庄风儿    时间: 2013-12-5 09:26
{:soso_e179:}好看!欣赏了!
作者: 悠哉游哉    时间: 2013-12-5 09:33
核桃 发表于 2013-12-4 14:18
呵呵,阳光姐想参加就耐心等着,我堂哥还有三个孩子没有结婚呢,到时候我邀请你,不光是你,邀请互助游的 ...

鹅也报个名!
作者: 冰冷的小手    时间: 2013-12-5 09:47
喜欢核桃这样有内容的帖子{:soso_e179:}
作者: 桃子    时间: 2013-12-5 10:51
[fly]分享了陕北农村婚礼纪实,民风淳朴,充满浓郁乡土气息,赞一个![/fly]

作者: 野路路    时间: 2013-12-5 11:05

别具一格,别具风韵,别具创意。为陕北民俗叫好,为互助旅游添彩。盼望,楼主在夏秋季该组织一次陕北风俗风情摄影自助游了。
作者: 玫瑰茄    时间: 2013-12-5 12:48
有意思好看
作者: 玫瑰茄    时间: 2013-12-5 12:48
有意思好看
作者: 雨歌    时间: 2013-12-5 13:19
核桃 发表于 2013-12-3 22:07
继续

很喜庆的婚宴啊,,哈哈,太想参加了
作者: zhilintao    时间: 2013-12-5 15:09
赞一个
作者: zhilintao    时间: 2013-12-5 15:10
赞一个
作者: 黄小嗬~    时间: 2013-12-5 15:33
太好玩了!核桃哥的照片啊让人仿佛亲临其境呐!让我这南方的孩子又长“姿势”了!
建议啊,以后这种写实照片都加上“核桃现场报道”字样,最后再来一张您和嫂子的现场照片,作为您的系列作品集,也让我们见到你们,更感亲切啊!
最后,祝一对新人新婚快乐!
作者: 黄小嗬~    时间: 2013-12-5 15:33
太好玩了!核桃哥的照片啊让人仿佛亲临其境呐!让我这南方的孩子又长了点世面了!
建议啊,以后这种写实照片都加上“核桃现场报道”字样,最后再来一张您和嫂子的现场照片,作为您的系列作品集,也让我们见到你们,更感亲切啊!
最后,祝一对新人新婚快乐!
作者: 云中莳草人    时间: 2013-12-5 15:58
淳扑的民俗民风是中华文化发展的基础,但愿这些风俗能原汁原味地保留下来。
作者: 冰淇淋    时间: 2013-12-5 17:07
淳朴的乡情,看得人心里暖暖的。
作者: 核桃    时间: 2013-12-5 22:02
黄小嗬~ 发表于 2013-12-5 15:33
太好玩了!核桃哥的照片啊让人仿佛亲临其境呐!让我这南方的孩子又长了点世面了!
建议啊,以后这种写实照 ...

谢谢你的夸赞。发这些照片就是想向大家展示一下陕北人的婚俗,所以拍的时候没有特意注意细节。欢迎你有机会到陕北来,如果再遇这样的机会也让你参与进来,体验一番。
谢谢你对我弟的祝福。
作者: 核桃    时间: 2013-12-5 22:07
云中莳草人 发表于 2013-12-5 15:58
淳扑的民俗民风是中华文化发展的基础,但愿这些风俗能原汁原味地保留下来。

谢谢丁老师关注。我们这里的这种风俗也已经很简化了,以前看过一本地方志的书有关民俗的记载,这一套礼仪很复杂。现在也就是农村还有比较好的传承,在县城和大一点的地方也就没有那么多的讲究了,都是婚庆公司在操作,婚礼的程序就简化很多了。以后有再有这样的机会我邀请互助游的朋友们也来陕北体验一下。
作者: 黄小嗬~    时间: 2013-12-5 22:23
核桃 发表于 2013-12-5 22:02
谢谢你的夸赞。发这些照片就是想向大家展示一下陕北人的婚俗,所以拍的时候没有特意注意细节。欢迎你有机 ...

拍的也很好啊,期待有机会真正的亲临其境!
作者: 游走天下    时间: 2013-12-5 23:07
淳朴的民情、美好的祝福!
作者: 亦正    时间: 2013-12-6 08:23
SH亦正 发表于 2013-12-5 08:38
太有趣了,比城里的婚礼好!

谢谢!我去过陕北的延安\佳县\米脂\绥德,印象太深了!想望再次来到陕北大地哦!
作者: 红儿    时间: 2013-12-6 11:22
淳朴的乡村气息。那窑洞,还有那两个新人的大馍馍。可以吃的吧?真好,长见识了。{:soso_e113:}
作者: 雨天的魅力    时间: 2013-12-6 14:00
核桃  你的全景拍摄真好看,下次有这样的机会,我也要亲自去感受下,淳朴热闹,真实的百姓生活!
作者: 相逢    时间: 2013-12-6 15:48
详细的解说,加上全程的图片,就像身临其境。非常有特色的陕北民俗风情,希望来日有机会参加这样的婚礼。
作者: 相逢    时间: 2013-12-6 15:51
淳朴、热闹、真实、开心的百姓生活,比土豪金来得更务实更有意义,新人也更快乐!祝福新人!{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 黄小嗬~    时间: 2013-12-6 16:53
黄小嗬~ 发表于 2013-12-5 22:23
拍的也很好啊,期待有机会真正的亲临其境!

那得晕过去了~
作者: 苏州杜鹃    时间: 2013-12-6 17:33
给我们令略了陕北的民俗风情,有机会让我们亲身感受一下。
作者: 岭南东北虎    时间: 2013-12-6 17:35
喜欢这样有民俗味道的片片。
希望有机会去窑洞亲自体验。
作者: 舒鑫.    时间: 2013-12-6 21:40
浓郁的乡村气息,朴实的陕北婚礼,能感受到那热闹的气氛。
作者: 仲夏    时间: 2013-12-7 06:40
好一幅民俗大片,希望能获奖。感谢你的有心之作,仿佛我在现场一样,领略了陕北喜庆的婚礼。并祝福新人百年好合。最想去看看。
作者: 慢悠悠    时间: 2013-12-7 07:59
这个民俗婚礼纪录得太精彩啦,谢谢核桃的分享。{:soso_e181:}
作者: 深圳老虎    时间: 2013-12-7 10:50
一组精彩民俗记实照片。欣赏学习!
作者: 老烟斗    时间: 2013-12-7 14:55

好一组充满浓郁乡土气息和陕北民俗的纪实大片.感谢核挑的有心之作!
     此题材是我一直想拍的内容,曾经也为拍摄陕北的婚俗照片几次专程去过榆林,横山,佳县,米脂,但都不理想!
     在此,你的记实大片让我真正领略了充满浓郁乡土气息的陕北喜庆的婚俗,如再有这样的机会烦请告知以弥补遗憾!
                                                                            谢谢核桃!

作者: 英俊    时间: 2013-12-7 17:53
精彩。有心!。。。。

支持一个!。。。。

作者: 点燃一支烟    时间: 2013-12-7 18:11
陕北风情,真实的生活!太精彩太幸福了{:soso_e142:}
作者: 核桃    时间: 2013-12-7 23:39
老烟斗 发表于 2013-12-7 14:55
好一组充满浓郁乡土气息和陕比民俗的纪实大片.感谢核挑的有心之作!
     此题材是我一直想 ...

谢谢烟斗老师支持,拍照片的时候没想着发上来,哪天翻看相片突然就想发到互助游给大家展示一下陕北的婚俗,就选了一些出来。没想会得到大家这么多的关注。
以后有这样的机会一定在互助游发帖邀请大家来陕北体验一番。
我们还没有见过,特别想和您见见。
作者: 持剑天涯    时间: 2013-12-8 06:43
核桃 发表于 2013-12-4 23:18
谢谢大哥夸赞,我从没有奢望过参加什么大赛的事,我也不知道哪有这样的赛事。陕西和山西相邻,我想有很多 ...

机会多多
作者: 老烟斗    时间: 2013-12-8 10:53
深圳老虎 发表于 2013-12-7 10:50
一组精彩民俗记实照片。欣赏学习!

常州年会见!
作者: 老烟斗    时间: 2013-12-8 10:54
核桃 发表于 2013-12-7 23:39
谢谢烟斗老师支持,拍照片的时候没想着发上来,哪天翻看相片突然就想发到互助游给大家展示一下陕北的婚俗 ...

常州年会见!
作者: 茶孃孃    时间: 2013-12-8 15:10
核桃,真不错
问好核桃

作者: 茶孃孃    时间: 2013-12-8 15:12
谢谢核桃,这里看到好些老朋友
作者: 孑孓    时间: 2013-12-8 17:17
祝福楼主的表弟表弟媳永结同心,百年好合,早生贵子!哇哇,看着图片仿佛要把我们大伙儿带入那场热闹喜庆的婚礼现场,像我这样的南方人对窑洞真的真的表示相当地好奇。真希望哪天可以去陕北一带看看,看看真实的窑洞。对了,楼主的相片编辑和配文都很不错,想知道是用什么工具编辑的。最后还是希望自己有朝一日可以亲身经历一番就好了!谢谢楼主的精彩分享~!
作者: 核桃    时间: 2013-12-8 20:23
孑孓 发表于 2013-12-8 17:17
祝福楼主的表弟表弟媳永结同心,百年好合,早生贵子!哇哇,看着图片仿佛要把我们大伙儿带入那场热闹喜庆的 ...

谢谢您的关注,感谢您的祝福。我用的是这个photoshop软件编辑的。非常欢迎您有机会到陕北来真实的体验一下窑洞。到陕北来的时候可以联系我。
作者: 核桃    时间: 2013-12-8 20:23
茶孃孃 发表于 2013-12-8 15:12
谢谢核桃,这里看到好些老朋友

谢谢您关注和支持,向您问好,互助游很多朋友都在这里。
作者: 鹏翔    时间: 2013-12-9 09:20
真不错!
发帖辛苦了!
做的那个面食HELAO和我们这里一样,连名称也一样哦!

作者: 核桃    时间: 2013-12-9 12:12
鹏翔 发表于 2013-12-9 09:20
真不错!
发帖辛苦了!
做的那个面食HELAO和我们这里一样,连名称也一样哦!

谢谢您关注,饸饹这个面食在陕甘宁晋是最主要饿主食之一。
作者: 核桃    时间: 2013-12-9 12:13
老烟斗 发表于 2013-12-8 10:54
常州年会见!

烟斗老师乘那个车次到常州?
作者: 老烟斗    时间: 2013-12-9 13:12
核桃 发表于 2013-12-9 12:13
烟斗老师乘那个车次到常州?

我乘13日T140次西安一上海的车,14日中午11:15到常州.
作者: 杨树    时间: 2013-12-9 14:16
核桃 发表于 2013-12-3 21:44
食物篇

,很好
作者: 杨树    时间: 2013-12-9 14:20

作者: 萤火虫    时间: 2013-12-9 14:33
赞个
作者: 核桃    时间: 2013-12-9 20:26
杨树 发表于 2013-12-9 14:20

谢谢关注,欢迎有机会到陕北来。
作者: 核桃    时间: 2013-12-9 20:26
萤火虫 发表于 2013-12-9 14:33
赞个

谢谢关注。
作者: 许可    时间: 2013-12-10 10:25
很欢腾的婚礼~~看的我一直笑眯眯。难得一见的写实片。多谢分享~~
作者: 鹏翔    时间: 2013-12-10 11:55
核桃 发表于 2013-12-9 12:12
谢谢您关注,饸饹这个面食在陕甘宁晋是最主要饿主食之一。

哦 怪不得 我就是山西晋城的 呵呵
作者: 欣蕾    时间: 2013-12-10 19:46
真是很新鲜,没见过西北特色的婚礼!
作者: 仲夏    时间: 2013-12-12 11:54
仲夏 发表于 2013-12-7 06:40
好一幅民俗大片,希望能获奖。感谢你的有心之作,仿佛我在现场一样,领略了陕北喜庆的婚礼。并祝福新人百年 ...

好的,去看看。
作者: 紫色的云儿    时间: 2013-12-12 14:33
核桃 发表于 2013-12-4 14:18
呵呵,阳光姐想参加就耐心等着,我堂哥还有三个孩子没有结婚呢,到时候我邀请你,不光是你,邀请互助游的 ...

报名去
作者: 紫色的云儿    时间: 2013-12-12 14:35
祝福你表弟新婚之囍!白头偕老,快乐永远!
作者: 骑行天下    时间: 2013-12-12 21:37
核桃 发表于 2013-12-3 22:03
继续

上头,踩四角 还是第一次见到。

欢迎光临 互助游 (https://huzhuyou.net/) Powered by Discuz! X3.5