互助游

标题: 不老翁大哥圆我寻根梦(六十七年终回故乡) [打印本页]

作者: 东奉    时间: 2014-6-13 20:56
标题: 不老翁大哥圆我寻根梦(六十七年终回故乡)

乡情乡思   

春风吹绿了乡情树,枝头绽发出新芽,乡情蓬勃成春天的绿叶,历经岁月的风雨,依然青青翠翠。枝头的叶片是燃烧的乡思,扎根于岁月的故土。

故乡在每个人心中是不同的,浏览过多少赞美故乡的文章。青山如黛、绿水悠悠、大山深处、飘雪北国。在我的心中却不知故乡是什么样子,父亲的早逝,故乡在我心里是个迷。多么想回故乡看看,故乡的村口是什么样子?故乡还有亲人吗?今生我还能回到故乡吗?多少次在梦中醒来这样问自己。
                      往事如烟   

儿时家住在皇姑区南六巷,那年己近深秋季节,父亲躺在床上,我坐在父亲的脚下,翻看着新发的语文课本。

父亲这样在床上己经躺了很久了,我奇怪父亲怎么不和我说话。在我的心里知道父亲是非常喜欢我的。夏天父亲担来清凉的凉水,将西红柿放在盛满凉水的水桶里,(那时没有冰箱)拔凉后拿给我吃,休息日父亲经常拉着我的小手,去老道口坐那叮叮当当的摩电车,一直到大东门。心里快活极了!可是小小的我却不知父亲将永远离我而去。在我开学的20多天后,父亲走完了短暂的48年人生。那年我8岁、弟弟4岁、小妹1岁。
父亲的离去像一座大山轰然倒下,在我的记忆里父亲那样高大健壮,(1、85米)却不知他被不治之症夺去了生命,从此阴阳两隔,扔下母亲、我和弟弟、妹妹相依为命。
                   家谱印象

我出生后父亲为我取名东奉,东即为东北,奉天是解放前沈阳的旧称。东奉意为东北沈阳。53年冬天父亲回老家一次,回来说:老家的家谱我们这辈为俊字,随即为我和弟弟、妹妹改了名子,我们的名子中间都有一个俊字。

从小到大一直没见过父亲这方面的亲属,父亲去世时我还小,什么都不懂,更不知老家在何处,上初中时曾问过母亲,老家在哪儿?母亲说在山东,母亲也未曾回去过。在母亲的皮箱里有一个小纸单,好像登记的存根,籍贯上写着山东、金乡、桃园。我觉得这就是故乡的地址,将这几个字深深的印在心里。

68年我插队到辽西山区,后来在那里工作。随着年令的增长,每每看到节假日时朋友、同事回老家去看望亲人,心中更添失落,我能像他们那样去探亲该有多幸福。可我连老家在哪里都不知道。后来有了电视,山东电视台有个节目《天南地北山东人》,我喜欢这里讲的山东故事。平日遇上山东口音的人说话,我会在心里说一声:我也是山东人!

相识不老翁大哥

年青时工作的忙碌,成家后有了孩子,想回故乡愿望一直未能成行,更何况不知故乡在哪里。

直到退休,一年又一年,过了花甲想回故乡的紧迫感与日俱增。也曾想给家乡的媒体写封信,可又不知寄给谁?想回故乡不知怎么坐车、“走”怎么“走”、到哪里下车?故乡还有亲人吗?一切对我来说都是未知数,这样一直拖着。
    去年6月参加某个论坛组识的东北内蒙游,队伍里有一位叫不老翁的老师。旅游休息时叙话间得知不老翁老师是山东人,(我称他不老翁大哥)我将心中多年的心愿对不老翁大哥和盘托出。当时不老翁大哥说:放心吧,我回去帮你找故乡,估计差不多。当时我还不知道不老翁大哥在济宁教书20多年,认识不老翁大哥仅仅十几天,凭水相逢也没太放在心上。

8月份接到了不老翁大哥,从山东金乡桃园打来的电话,告诉我找到了,我简直不敢相信这是真的!激动之中才知道,不老翁大哥家住在山东淄博,辗转几百公里,从淄博到济宁金乡,转几次车,从金乡县城步行一个多小时找到桃园。多方打听,又到当地派出所确认,金乡只有这一个桃园,才给我打电话,报告这我盼了多少年的好消息!
  不老翁大哥回家后用电脑上传了,金乡桃园的照片,让我对故乡有个初步的了解,并嘱我应注意的事项。

不老翁大哥陪我回故乡

我将不老翁大哥帮我找到故乡的消息,告诉了弟弟妹妹。弟弟妹妹和我的心情一样激动!我将回故乡的日子定在5月10号,早早买了车票,弟弟还在上班,妹妹身体欠佳,不能和我一同回老家。

此次回故乡一切行程事项不老翁大哥作了精心安排,车次、到站时间用电话一遍遍叮嘱我,如我的亲兄长一样,不让我吃一点苦,不老翁大哥头一天坐车从淄博赶到了山东济宁。家乡的济宁晚报得知我寻找故乡的事情,特派了车赶到山东兖州接我。

母亲节这天早上七点多列车停靠在山东兖州。下了火车才知道正在下雨,冷风裹着雨滴吹透全身,气温下降至13度,天气虽冷我的心却是滚烫的。坐上报社的车,汽车行驶在山东大地上,不老翁大哥一路上为我讲解经过的地名,风土人情。我的眼睛一直注视这窗外的道路和街景,老天也好像知道我回家的心情,雨渐渐停了,天空开始慢慢放晴。山东的公路平坦而宽阔,当车进入到金乡境内,看到那高高悬在上方的红字:金乡欢迎您!我的眼睛盈满了泪水。
    上午10点多到达桃园,67年第一次站在故乡陌生亲切的土地上,心情无法言说,这就是我日思夜想的故乡!在不老翁大哥、济宁报社和当地村委会的努力下,寻找到远房和我同一俊字辈的亲人。

感恩故乡亲人、朋友!

家乡小村静谧祥和,当我轻轻的脚步走在家乡的小路上,感到这久违的土地是那样的坚实。

村里和其他地方村子的情景差不多,没有看到一个年轻人,年轻人都外出工作了,村里留下的都是上了年纪的人。村委会的房屋很简陋,村委会旁的蓝球场很气派。

虽然第一次见面,俊奇大哥不让我走,俊奇大哥的儿子拉着我的手执意挽留,村委会也要招待。不老翁大哥和他们说:县里已安排好了,下次再来家里吧。乘车离去的道边,有一方型石桩,上刻【桃园庄】三字,虽破旧,我却觉得亲切,与它合影,留在心中。

近下午2点到达金乡,县委宣传部用家乡特色饭菜,设宴招待我这个东北寻亲的山东老乡。驱车回济宁途中,经过微山湖最北端,报社的工作人员停车,让我看看家乡的微山湖。微山湖平静宽阔、微风过处,。掀起阵阵波纹。这就是电影《铁道游击队》故事中英雄生活战斗的地方。

回到济宁已近六点,记者连夜撰稿、编辑、排版。第二天5月12日,我的照片刊登在头版上,以《父亲我回家了》为标题,整版报道了,我从东北来山东寻亲的故事。看到《父亲我回家了》这句话止不往的泪水流了下来,我将这消息用电话告诉了妹妹,电话那边的小妹早已泣不成声。回来当我将报纸拿给弟弟,高高大大的弟弟,(长的酷似父亲)看了报纸泪水横流,一连洗了几遍脸,六十多年终于圆了故乡梦,亲人在心头!

在【中国互助旅游】网里,东奉深深的谢谢为此次寻亲,家乡的济宁报社工作人员!谢谢金乡县委宣传部的领导!谢谢家乡桃园村委会的领导!谢谢家乡每一位亲人朋友!让我感恩不尽的还是不老翁大哥!自费往返几百公里去我的家乡,此次全程陪同我回故乡,关爱友情充盈在心怀,点点滴滴记心头!说声:谢谢二字已不能表达我此时此刻的心情。

今秋或明春,和弟弟、妹妹再去故乡看望亲人。

干山万水隔不断我对故乡的思念,我曾对不老翁大哥说:东奉能在家乡的土地上站一站,此生足矣!不论家乡贫穷与富有,我都一样爱她!祈愿故乡平安富足!月是故乡明,永远珍藏在心中!

为我寻找家乡,热心善良的不老翁大哥

作者: 京西老山羊    时间: 2014-6-13 21:05
感人的故事,世间真情在,不老翁老师是我们学习的榜样,
作者: 东奉    时间: 2014-6-13 21:06
故乡山东金乡
俊字辈亲人合影

作者: 雪山飞狐-山楂    时间: 2014-6-13 21:15
催人泪下,太感动了,不老翁大哥真棒。{:soso_e179:}{:soso_e142:}
作者: 东奉    时间: 2014-6-13 21:24

点燃三柱心香,叩拜家乡故土亲人!
掬一捧家乡的土带回

作者: 孔雀    时间: 2014-6-13 21:36

感人的故事  赞热情的老大哥 山东人的骄傲!
作者: 邹梅子    时间: 2014-6-13 21:48
太感动了!不老翁大哥大好人{:soso_e179:},我已感受过了.向不老翁大哥学习!致敬!
作者: 佩华    时间: 2014-6-13 21:52
东奉可喜可贺!不老翁大哥可亲可敬!
作者: 东奉    时间: 2014-6-13 22:20
济宁报社记者与我合影
报社记者拍照采访

作者: 东奉    时间: 2014-6-13 22:26
济宁晚报《父亲我回家了》

作者: 东奉    时间: 2014-6-13 22:31
桃园庄
SAM_6085 (1)_副本.jpg
微山湖最北端(济宁称这里小北湖)

作者: 东奉    时间: 2014-6-13 22:37
村委会旁蓝球场
桃园村路

作者: 行走东西南北    时间: 2014-6-13 23:28
感人、感恩、正能量!赞!!!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: all    时间: 2014-6-14 01:18
标题: RE: 父亲,我回来了 @济宁晚报 报道
东北老人来济宁寻亲67年首次踏上故土:“父亲,我终于找到家了”

■本报记者王仰浩

她生在东北、长在东北,说一口地道的东北话,身在白山黑水,却始终没忘记自己的山东老家。“金乡桃园”,不知多少次她做梦仿佛回到了那里。梦醒之后,乡愁却依然萦绕心头,“别人逢年过节都回老家,可是我却不知道故乡到底是什么样子。”

他是一名退休教师,家住淄博,在济宁的三尺讲台奉献了20余载,他称自己为“不老翁”,退休之后仍热情乐观,全国各地都留下了他旅行的足迹。一次旅游活动偶然的相遇,他知道了她思乡的情结。“放心吧,我帮你找到老家。”为了一句承诺,他从淄博来到济宁,辗转几百公里。

67年后,跨过千里,当她第一次踏上故土,白发苍苍的老人早已老泪纵横。故乡的风还在吹,故乡的人却已经老去。补上一张迟到的全家福,捧上一把故乡的土,一种淡淡的温暖在心间传递。“父亲,我回家了……”

东北老人巧遇山东老乡:“我想回家”

“我是山东人。”“我老家也是在山东。”去年夏天,一次偶然的机会,互不相识的两位老人王俊虹和刘效伟相遇,一位家在辽宁沈阳,一位家在山东淄博。“当时是参加某个论坛组织的东北15日游时认识的。”刘效伟老人告诉记者,在教师岗位退休之后,时间比较充裕,自己就开始天南海北旅游,有时是和老伴一起,有时是和全国各地的老年驴友一起外出。

刘效伟告诉记者,那次旅游线路算是一次知青寻访线路,从大庆出发到黑河穿越大小兴安岭,穿越东北地区15个城市。“车上有31名老人,都是载着满满的回忆参加此次活动的。”刘效伟说,在旅游的间歇,大家做自我介绍。当得知刘效伟是山东人时,网名叫“东奉”的老人非常高兴,“我老家也是山东的。”“东奉”的真名叫王俊虹,是论坛的知青版版主,来自辽宁沈阳,祖籍是山东金乡县。“今年我67岁了,一次老家也没有回过,真的特别想家。”王俊虹告诉他。热心的刘效伟说:“放心,我一定帮你找到老家。”

大海捞针回家只有两条信息

“刚开始认为只是一句客套话,却没有想到刘大哥真的做到了。”5月11日,当王俊虹站在金乡县桃园村的故土之上时,她心中非常感激,没想到这位已经68岁的山东老乡真的是一诺千金,因为在她看来,找到回家的路更像是大海捞针,因为记忆留给她的信息太少了,相隔的时间太久了……“我只知道我老家在金乡桃园,我是‘俊’字辈儿。”对于故乡,王俊虹只知道这两条信息,故乡有什么亲戚、如何联系,她一概不知。就是这仅有的两条信息,也是从母亲那里得知,“父亲13岁时千辛万苦只身来到沈阳做短工,在大东区兵工厂工作,解放后在沈阳市运输公司工作,1956年因病故去,那时我8岁、弟弟4岁、妹妹1岁。”

王俊虹告诉记者,父亲虽然去世得早,却把深深的乡土情结种在了她的心里,4岁以前,她的名字还叫“王东奉”(奉天是沈阳的旧城,东奉意味着向东来到奉天),1952年父亲曾回山东老家一次,回来时将她的名字改为“王俊虹”,“父亲告诉我,‘这是你的辈字,不管走到哪里都能找到家里人。’”1968年下乡插队到辽西山区,每每看到节假日别人回家看望爷爷奶奶,都会勾起她对家乡的思念,“像一个在外漂泊的孤儿一样,父亲离去了,故乡就是心里最放不下的结。”

辗转百里“不老翁”找到“桃园村”

“找到了!找到了!”去年8月份,在沈阳家里,王俊虹接到了刘效伟老人的电话,“电话那头的声音非常激动,我的心里更是激动,没想真能找到,太感谢刘大哥了。”

东北旅游回家之后,热心的刘效伟就一直关注着这件事。“我在济宁教书20多年,对济宁各地还是比较熟悉,找起来应该不费劲。”刘效伟告诉记者,退休之后他虽然回到了淄博老家,逢年过节还是会回济宁探亲,“在淄博的时候我就先在网上搜索是不是有这个地方,找到之后我就订车票来到了金乡。”

刚一坐上去往金乡的客车,刘效伟就开始打听同车乘客是不是有桃园村这个地方。“一位小学老师告诉我金乡确实有这个地方,以及具体该怎么走。”刘效伟说,下车之后一路边走边问,徒步4公里终于找到了桃园村,而且村上确实有王姓人家,而且是“俊”字辈的。“找到了就好,不为别的,只为了却老人的一个心愿,再不回家可能就来不及了。”刘效伟告诉记者。

重返故土 相聚竟是半个世纪

由于东北的天气原因,今年5月份天气变暖之后,王俊虹老人踏上了回乡之旅。“这期间一直想过来,但是年龄大了,天气太冷出不了远门。”5月11日,王俊虹坐火车从沈阳赶来,虽然舟车劳顿,但是却坚持要马上回家。一路上,老人非常兴奋,用相机记录着沿途家乡的点点滴滴。可是,当她来到桃园村,看到一位正在路边休息的同姓时,激动的泪水早已夺眶而出。为了这一刻,这位老人已经等了半个多世纪。“掬一捧家乡的土带回,在家乡的土地上站一站,此生足矣!”王俊虹曾在信中这样说,她没有想到竟然能够找到家乡的亲人。在当地村委的帮助下,几位与王俊虹同辈的老人一起回忆当年的场景,由于时间相隔太久,再加上许多家族资料已经毁坏,老人们对她的父亲几乎没有印象。但是当王俊虹说出父亲的乳名时,75岁的王俊奇突然有了记忆,“我也是听奶奶说的,你父亲年龄最小,还有两个哥哥,他们都去闯关东了,你父亲回来过一次,两位哥哥就再没回来,我父亲和你父亲是远堂兄弟。”“月是故乡明,永远珍藏在心中。愿故乡平安富足。我也会带着弟弟妹妹回来看故乡的山水,感谢故乡的亲人。”临行前,王俊虹老人捧着故乡的黄土,“希望这次别离只是暂时的,也希望能够找到东北的两位伯父家的亲人。”

与同辈亲人的一张全家福

帮助寻人的刘效伟老人

原文摘自@济宁晚报

作者: 柳州梦哥    时间: 2014-6-14 02:54
不老翁大哥大好人,向他学习!
作者: 新疆知足常乐    时间: 2014-6-14 06:01
感动{:soso_e179:}
作者: 扬州太阳    时间: 2014-6-14 08:23
感人 动人 不老翁大哥可亲可敬 javascript:;
作者: 梦随风远去    时间: 2014-6-14 08:46
催人泪下!不老翁大哥真是热心人!!!
作者: 云中莳草人    时间: 2014-6-14 09:42
翁兄伟大
作者: 野路路    时间: 2014-6-14 10:27
人间自有真情在。
作者: 不老翁    时间: 2014-6-14 10:43
能为东奉找到家乡和亲人尽我的微薄之力,感到很荣幸。也为您感到欣慰,我只是用了些许闲暇时间做了件应该做的事情,不必过分赞誉和褒扬。

作者: 老烟斗    时间: 2014-6-14 12:19
老翁大哥热心人!可亲可敬!{:soso_e179:}
作者: 周由    时间: 2014-6-14 13:33
感动,为东奉大姐的思乡情结感动,更为不老翁大哥的助人为乐精神感动
作者: 久惠    时间: 2014-6-14 14:12
不老翁老师是个非常热心的好人!
作者: 笨笨    时间: 2014-6-14 19:41
我们要向不老翁大哥学习!
作者: 亦正    时间: 2014-6-14 21:47
分享东奉思乡之情!赞叹不老翁大哥倾心相助!好人一生平安!
作者: 天下无山    时间: 2014-6-14 21:58
不老翁大哥就是一位热心人。想念。
作者: 纽扣(猴☆)    时间: 2014-6-14 22:03
要向不老翁大哥学习!{:soso_e179:}
作者: 山友    时间: 2014-6-14 22:09
感动人的故事,向可亲可敬的不老翁大哥学习。{:soso_e179:}
作者: 泉影    时间: 2014-6-14 22:47
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: 蜀秀    时间: 2014-6-15 07:00
感人的故事,东奉大姐祝贺你,圆了你的寻根梦!大哥可敬可亲{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

作者: 醉逍遥    时间: 2014-6-15 08:51
赞热情的老大哥 !山东人的骄傲!{:soso_e179:}
作者: 东奉    时间: 2014-6-15 09:48
京西老山羊 发表于 2014-6-13 21:05
感人的故事,世间真情在,不老翁老师是我们学习的榜样,

谢谢版主光临!谢谢您的鼓劢!东奉将这难得的世间真情永远珍藏在心中!欢迎京西老山羊版主来沈阳旅游观光!
作者: 东奉    时间: 2014-6-15 10:02
雪山飞狐-山楂 发表于 2014-6-13 21:15
催人泪下,太感动了,不老翁大哥真棒。

谢谢朋友光临!谢谢鼓励支持!问好朋友!欢迎朋友来沈阳观光旅游!

作者: 东奉    时间: 2014-6-15 10:06
孔雀 发表于 2014-6-13 21:36
感人的故事  赞热情的老大哥 山东人的骄傲!

谢谢孔雀版主光临!谢谢您的鼓励支持!握手问好!欢迎您到沈阳来观光旅游!
作者: 新的太阳    时间: 2014-6-15 11:10
     问好东奉大姐!姐姐讲的故事我很感动。我的祖辈也是闯关东的,很后悔当年母亲的讲述,我没有记下来。记忆中母亲讲爷爷哥三个来到东北落脚,后来一个弟弟去当兵,兵荒马乱的,没了音讯。另一个去了吉林,爷爷在世还来看过爷爷,后来就失去了联系。母亲说是吉林的一个烧锅镇,长大后我查了地图,吉林有那么多的烧锅镇哦。
     爷爷的故乡,亲人,我也很想知道。可惜,老辈的离去,留下了永远的谜。
     姐姐是幸运的,感谢不老翁大哥哦。

作者: 秋之韵    时间: 2014-6-15 13:13
东奉大姐祝贺你,圆了你的寻根梦!不老翁大哥助人为乐的精神值得我们学习,向不老翁大哥学习!
作者: 揭阳朋友    时间: 2014-6-15 15:33
最先在小飞空间看到,很幸福,很感动!祝福你们,向不老翁长辈致敬!
作者: 潇冰    时间: 2014-6-15 16:38

大姐的思乡情结,字里行间显露无遗,看得我潸然泪下。大姐找到老家了却心愿,可喜可贺。2009年我也回湖北黄陂寻根无果,家父早丧,母亲也说不上老家情况,只知家谱为“华章报国,诗礼传家”。我是诗字辈的,那年在黄陂打听到木兰湖的夏家村族谱里有诗字,1人包车去到村里,原来此“施”非彼“诗”,同姓不同宗。老辈人都已仙逝,不能提供再详细的资料,也只好作罢。大姐你是幸运的。
       不老翁大哥的热情,我们是亲身领教过的。去年骑行大陆海岸线,路书在论坛里征求骑友和路途经过地区的地主智慧,不老翁大哥看了,从我们出发开始一路短信跟踪。在过滨州进淄博那天正好下大雨,从未谋面的不老翁大哥为帮我们找到价廉物美的住宿,寻找了十几家宾馆客栈招待所,让我们感动不已。淄博的住宿,是我们海岸线骑行性价比最高的地方,住标间每人才花25元,走道房间里都能骑自行车。晚上,不老翁大哥全家总动员,嫂子在家为我们做好吃的,大哥的儿子开车把食品送到招待所,自制的葡萄酒,晚餐丰盛而不奢侈,又让我们感动不已。大哥为我们买车票。带我们骑游淄博,送我们上车……,至今骑友们说起不老翁大哥还津津乐道,山东淄博让我们深深记住,因为那里有不老翁大哥,那里有我们的亲人,那里有太多我们忘不了的记忆。  
       愿天下好心人健康快乐,欢迎你们来桂林,让我们也尽尽地主之谊。
       向不老翁大哥学习!

作者: 幸运儿    时间: 2014-6-16 02:45
{:soso_e179:}很感人的故事,祝贺楼主、学习不老翁{:soso_e179:}
作者: 彭城知音    时间: 2014-6-16 08:40

感人的故事,世间真情在,不老翁老师是我们学习的榜样,{:soso_e179:}
作者: 彭城知音    时间: 2014-6-16 08:42
催人泪下,太感动了,不老翁大哥真棒。{:soso_e179:}{:soso_e181:}
作者: 天涯同路人    时间: 2014-6-16 08:57
感人,感动!
作者: 查云    时间: 2014-6-16 10:18
      互助游好事多
鲁国出圣人,弟子不老翁;
驴行结乡缘,东奉寻亲根。
作者: 老烟斗    时间: 2014-6-16 10:32
向不老翁大哥学习!

作者: 陶然    时间: 2014-6-16 12:08
向不老翁致敬!
好人一生平安!
作者: 深圳老虎    时间: 2014-6-16 14:05
贺东奉终圆寻根梦,赞助人为乐不老翁!{:soso_e163:}{:soso_e179:}
作者: zhilintao    时间: 2014-6-16 15:33
作者: 忙碌的懒虫    时间: 2014-6-16 18:03

又一篇互助游的感人故事,东奉可喜,不老翁大哥可敬
作者: 房东    时间: 2014-6-16 19:54
山东人好样的!
作者: 东奉    时间: 2014-6-16 20:58
邹梅子 发表于 2014-6-13 21:48
太感动了!不老翁大哥大好人,我已感受过了.向不老翁大哥学习!致敬!

谢谢邹梅子朋友光临!谢谢朋友加分鼓励!欢迎朋友来沈阳观光旅游!
作者: 东奉    时间: 2014-6-16 21:07
佩华 发表于 2014-6-13 21:52
东奉可喜可贺!不老翁大哥可亲可敬!

谢谢佩华朋友的祝贺!谢谢您的加分鼓励!感恩不老翁大哥!欢迎佩华朋友来沈阳观光旅游!
作者: 东奉    时间: 2014-6-16 21:13
行走东西南北 发表于 2014-6-13 23:28
感人、感恩、正能量!赞!!!

谢谢行走东西南北超级版主光临!谢谢您的鼓励褒奖!感恩不老翁兄长!欢迎超版来沈阳观光旅游!
作者: 东奉    时间: 2014-6-16 21:21
all 发表于 2014-6-14 01:18
东北老人来济宁寻亲67年首次踏上故土:“父亲,我终于找到家了”

■本报记者王仰浩

感谢站长!将此文设置高亮、置顶、加精。谢谢您的大力支持!将济宁晚报全文传上。感谢中国互助旅游网的朋友们!欢迎朋友们来沈阳作客!
作者: 东奉    时间: 2014-6-16 21:25
柳州梦哥 发表于 2014-6-14 02:54

谢谢柳州梦哥朋友光临支持!问好朋友!欢迎朋友来沈阳观光旅游!
作者: 飘在韩国    时间: 2014-6-16 21:32
不老翁大哥真是热情好客。{:soso_e179:}

作者: 东奉    时间: 2014-6-16 22:00
新疆知足常乐 发表于 2014-6-14 06:01
感动

谢谢朋友光临支持!问好朋友!欢迎您来沈阳坐客!
作者: 东奉    时间: 2014-6-16 22:05
扬州太阳 发表于 2014-6-14 08:23
感人 动人 不老翁大哥可亲可敬 javascript:;

谢谢杨州太阳朋友光临,谢谢您的鼓励支持!欢迎来沈阳观光旅游!
作者: 邹梅子    时间: 2014-6-16 23:58
东奉 发表于 2014-6-16 20:58
谢谢邹梅子朋友光临!谢谢朋友加分鼓励!欢迎朋友来沈阳观光旅游!

谢谢大姐!您客气了。有机会来沈阳,一定来看望大姐。
作者: 共鸣    时间: 2014-6-17 00:13
感人的故事,世间真情在,不老翁老师是我们学习的榜样!
作者: 明日又天涯    时间: 2014-6-17 08:18
寻根问祖,是人之常情呀。热心的山东人,很感人。
作者: 彩虹    时间: 2014-6-17 09:00
{:soso_e179:}
作者: 扬州太阳    时间: 2014-6-17 10:18
东奉 发表于 2014-6-16 22:05
谢谢杨州太阳朋友光临,谢谢您的鼓励支持!欢迎来沈阳观光旅游!

好的 谢谢
作者: 苏哥    时间: 2014-6-17 11:04

几年前就认识了不老翁,真是一个热心肠的人,至今令人难忘,全帖看完,感动至深,向不老翁致敬!向不老翁学习!这就是山东人的品质!

2012年在淄博和不老翁合影

2012年在淄博和不老翁合影

作者: 苏州杜鹃    时间: 2014-6-17 12:08
祝贺东奉终圆寻根梦,向热情的不老翁学习!
作者: 成天    时间: 2014-6-17 22:52
寻根之行感人,不老翁好样的!
作者: 彭城知音    时间: 2014-6-18 00:10

太感动了!不老翁大哥大好人{:soso_e179:}
作者: 红玉镯    时间: 2014-6-18 12:41
不老翁大哥是好样的。向他学习,向他致敬。
作者: 熊妈    时间: 2014-6-18 22:04
感人的故事,世间真情在,不老翁大哥,{:soso_e163:}活雷锋。
作者: 萤火虫    时间: 2014-6-19 11:54
感动{:soso_e160:}顶起
作者: 杨树    时间: 2014-6-19 16:35
感动
作者: 餐霞子    时间: 2014-6-19 20:07
感人肺腑!不老翁大哥真棒{:soso_e179:}是我们学习的榜样!
作者: 丰羽志华    时间: 2014-6-19 22:48
这个要顶
作者: 大哥大    时间: 2014-6-20 00:47
不老翁是我们学习的榜样!向他学习,向他致敬!与不老翁有三,四年没见了!在此,特祝不老翁弟健康长寿,合家幸福!
作者: 森林    时间: 2014-6-20 17:30
太感人了,感谢不倒翁大哥,向你学习,向你致敬
作者: 神箭阳光    时间: 2014-6-23 21:39
感人的故事,赞热情的不老翁大哥。
作者: 倩湾    时间: 2014-6-24 12:33
楼主的寻根经历感人至深,祝福楼主健康快乐,心想事成!
作者: 青争    时间: 2014-6-24 20:12
感动.感谢不老翁大哥.向您学习了
作者: 春风细雨    时间: 2014-6-28 06:15
交朋友,就要交不老翁这样的人。

作者: 东奉    时间: 2014-6-29 13:00
梦随风远去 发表于 2014-6-14 08:46
催人泪下!不老翁大哥真是热心人!!!

谢谢朋友光临支持!祝您周末愉快!

作者: 东奉    时间: 2014-6-29 13:08
行走东西南北 发表于 2014-6-13 23:28
感人、感恩、正能量!赞!!!

谢谢旅游网的朋友!  好人一生平安!
作者: 东奉    时间: 2014-6-29 13:13
云中莳草人 发表于 2014-6-14 09:42
翁兄伟大

谢谢朋友鼓励支持!问好朋友!

作者: 东奉    时间: 2014-6-29 13:19
野路路 发表于 2014-6-14 10:27
人间自有真情在。

谢谢朋友光临支持!周末愉快!

作者: 东奉    时间: 2014-6-29 13:25
不老翁 发表于 2014-6-14 10:43
能为东奉找到家乡和亲人尽我的微薄之力,感到很荣幸。也为您感到欣慰,我只是用了些许闲暇时间做了件应该做 ...

不老翁大哥的恩德用记心中!好人一生平安!

作者: 东奉    时间: 2014-6-29 13:29
老烟斗 发表于 2014-6-14 12:19
老翁大哥热心人!可亲可敬!

谢谢老烟斗超版的鼓励支持!欢迎来沈阳旅游观光!

作者: 东奉    时间: 2014-6-29 13:33
周由 发表于 2014-6-14 13:33
感动,为东奉大姐的思乡情结感动,更为不老翁大哥的助人为乐精神感动

谢谢周由朋友光临支持!欢迎朋友来沈阳作客!

作者: 东奉    时间: 2014-6-29 13:36
久惠 发表于 2014-6-14 14:12
不老翁老师是个非常热心的好人!

谢谢久惠朋友光临支持!欢迎来沈阳旅游!

作者: 东奉    时间: 2014-6-29 13:38
笨笨 发表于 2014-6-14 19:41
我们要向不老翁大哥学习!

谢谢笨笨版主鼓励支持!欢迎您来沈阳作客!

作者: 东奉    时间: 2014-6-29 13:41
亦正 发表于 2014-6-14 21:47
分享东奉思乡之情!赞叹不老翁大哥倾心相助!好人一生平安!

谢谢亦正朋友真诚的话语!欢迎您来沈阳作客!

作者: 东奉    时间: 2014-6-29 13:44
天下无山 发表于 2014-6-14 21:58
不老翁大哥就是一位热心人。想念。

谢谢天下无山朋友光临支持!欢迎您来沈阳旅游!

作者: 东奉    时间: 2014-6-29 13:46
纽扣(猴☆) 发表于 2014-6-14 22:03
要向不老翁大哥学习!

谢谢朋友鼓励支持!问好朋友!欢迎您来沈阳旅游!

作者: 东奉    时间: 2014-6-29 13:49
山友 发表于 2014-6-14 22:09
感动人的故事,向可亲可敬的不老翁大哥学习。

谢谢山友朋友光临支持!欢迎您来沈阳旅游!

作者: 东奉    时间: 2014-6-29 13:53
泉影 发表于 2014-6-14 22:47

谢谢泉影朋友的鼓励支持!欢迎您来沈阳作客!

作者: 东奉    时间: 2014-6-29 14:16
蜀秀 发表于 2014-6-15 07:00
感人的故事,东奉大姐祝贺你,圆了你的寻根梦!大哥可敬可亲

蜀秀妹妹好!山东一别很是想念。虽然初次见面,蜀秀妹妹的热情真诚令我感动!有时间来沈阳吧,常联系,我发消息给你。周末愉快!

作者: 东奉    时间: 2014-6-29 14:19
醉逍遥 发表于 2014-6-15 08:51
赞热情的老大哥 !山东人的骄傲!

谢谢醉逍遥朋友光临支持!欢迎您来沈阳旅游!

作者: 东奉    时间: 2014-6-29 14:48
新的太阳 发表于 2014-6-15 11:10
问好东奉大姐!姐姐讲的故事我很感动。我的祖辈也是闯关东的,很后悔当年母亲的讲述,我没有记下来。 ...

妹妹好!在这里遇到妹妹,见到妹妹真高兴!我因身体原因,一直没来论坛。妹妹家也是从山东来东北的,我们的父辈同是闯关东的,真是历尽千辛万苦,我从小到大没见过爷爷奶奶的面。非常感谢不老翁大哥!圆了我67年寻根梦。

非常羡慕妹妹经常外出旅游,书写的游记引人入胜,妹妹好文笔!

作者: 东奉    时间: 2014-6-29 14:53
秋之韵 发表于 2014-6-15 13:13
东奉大姐祝贺你,圆了你的寻根梦!不老翁大哥助人为乐的精神值得我们学习,向不老翁大哥学习!

谢谢秋之韵朋友的祝贺!问好朋友!欢迎您来沈阳旅游!

作者: 东奉    时间: 2014-6-29 14:58
揭阳朋友 发表于 2014-6-15 15:33
最先在小飞空间看到,很幸福,很感动!祝福你们,向不老翁长辈致敬!

谢谢揭阳的祝福!感恩不老翁大哥!欢迎朋友来沈阳旅游!  

作者: 东奉    时间: 2014-6-29 15:19
潇冰 发表于 2014-6-15 16:38
大姐的思乡情结,字里行间显露无遗,看得我潸然泪下。大姐找到老家了却心愿,可喜可贺。2009年我 ...

潇冰妹妹好!看了妹妹的帖子,您的寻亲路有相同之处,盼望您早日找到故乡亲人!心里真诚的感激不老翁大哥!对每一位朋友都那样热情真诚。谢谢您的盛情相约!有机会会去的,欢迎潇冰妹妹来沈阳旅游作客!

作者: 东奉    时间: 2014-6-29 15:29
幸运儿 发表于 2014-6-16 02:45
很感人的故事,祝贺楼主、学习不老翁

谢谢幸运儿朋友光临支持!周末愉快!欢迎来沈阳旅游!

欢迎光临 互助游 (https://huzhuyou.net/) Powered by Discuz! X3.5